Visita a Poultree - uma quinta com galinhas pastoreadas
No dias 23 e 24 de Fevereiro de 2023 decorreu a quinta visita do projecto Pastagens Regenerativas, a Poultree (https://poultree.es/), uma quinta, escolhida pelos agricultores do grupo de investigação do projecto, onde pudemos ver na prática e aprender mais sobre o pastoreio regenerativo com vacas e frangos, uma sala de desmanche e uma abordagem de comercialização directa e valorização dos produtos de carne de pasto. Esta viagem combinou a visita à Poultree, gerida pelo veterinário, consultor e formador José Luis Rubio, com uma formação assessorada pela Associação de Agricultura Regenerativa Ibérica (https://www.agriculturaregenerativa.es/), em torno destes mesmos temas que se puderam aprofundar pela experiência prática de Poultree. Aos 26 participantes portugueses que vieram do Alentejo, nomeadamente de Mértola (6), Castro Verde (6), Ourique (5), Beja (2), Montemor-o-novo (2), Évora, Odemira, Aljezur, Idanha-a-nova e Santarém, juntaram-se 10 participantes oriundos do País Basco, reunidos em torno do movimento de Slow Food e também em processo de desenvolvimento de soluções práticas para a regeneração do sistema agro-alimentar local.
Fotografia por David Marques
Fotografia por André Vizinho
Maneio Holístico de Herbívoros
Uma das aprendizagens interessantes que pudemos observar em Poultree é que é possível, no contexto da montanha em torno de Villanueva de la Vera, ser criador de gado, praticando maneio holístico, sem ser proprietário. José Luis Rubio faz uma criação de cerca de 50 vacas Angus, com um pastoreio rotativo não selectivo, utilizando uma elevada densidade de animais durante muito pouco tempo de pastoreio (cerca de 1 a 5 dias, na maior parte das vezes e idealmente). Este pastoreio é feito exclusivamente em parcelas alugadas ou mesmo cedidas gratuitamente em troca do serviço de gestão do combustível e de matos.
Fotografia por José Maria Ruivo Martins
As parcelas de terreno são pequenas, por vezes inferiores a um hectare e têm em muitos casos vedações antigas ou limites naturais e são quando necessário, complementadas com fio eléctrico com bateria, para assim poder optimizar o pastoreio. Os cerca de 50 animais ficam cerca de um dia numa parcela de um hectare, sendo este valor naturalmente muito flexível consoante a altura do ano, a composição da pastagem, etc. Os animais vão para abate quando têm 22 a 34 meses de idade, variando esta idade em função de vários factores como sejam as questões de logística e comercialização.
Fotografia por David Marques
Segundo Jose Luis, uma vez que os animais são alimentados quase exclusivamente com as pastagens permanentes, o facto de os animais ficarem mais algum tempo no terreno a pastar, não aumenta os custos, podendo-se assim gerir com maior flexibilidade a comercialização, transporte e abate.
Fotografia por David Marques
Uma vez que os animais estão em permanente rotação, o ciclo dos parasitas é interrompido, não existindo a necessidade de desparasitação preventiva a toda a manada, sendo assim descartado o uso preventivo da Ivermectina. José Luis realiza análises coprológicas a cada 3 ou 4 meses, nomeadamente aos animais considerados de superportatores. Abaixo de 250ovos /gr não realiza a desparasitação e valores superiores são raramente encontrados.
Durante o inverno, por vezes os pastos demasiado aquosos são complementados com feno e durante o verão, 1 a 2 meses depois dos pastos secarem, José Luis complementa a falta de proteína com tacos e Nutriblock com ureia, visto não estar em modo biológico.
A solução a melhorar para evitar o aporte de fenos no inverno será aumentar as pastagens perenes, através de maiores períodos de descanso mas também através do aporte de sementes.
Fotografia por David Marques
Para a gestão da água, José Luis utiliza um jopper com água e bebedouros móveis que transporta ou instala nas vária parcelas. Algumas delas, sendo parcelas privadas de pequenas propriedades, por exemplo, já têm acessos de água, sendo desnecessário o transporte do depósito.
Fotografia por David Marques
Além da visita e da experiência de Poultree nestas belas paisagens, o conhecimento sobre o pastoreio regenerativo, também chamado de Pastoreio Dirigido, pastoreio rotativo não selectivo, Pastoreio Total, Pastoreio Racional ou Holistic Planned Grazing, foi partilhado em sala numa excelente apresentação de José Luis Rubio, que muito contribuiu para o esclarecimento dos presentes.
Visita à Unidade de Desmanche e Comercialização de Carne de Pasto
Fotografia por André Vizinho
Um dos pontos altos desta visita foi a deslocação à Unidade de Desmanche de aves e bovinos. Esta unidade, localizada numa zona industrial da localidade, é constituída essencialmente por duas salas, uma de armazenamento em frio e outra de trabalho, além de um corredor de acesso com desinfecção e separação para o exterior, bem como as casas de banho para trabalhadores. Esta unidade de desmanche recebe os animais vindos directamente do matadouro, e é nela que a carne de vaca repousa em frio, a temperatura controlada durante cerca de 3 semanas, para fazer a maturação, que permite tornar a carne de pasto mais tenra.
Fotografia por Pedro da Costa Felgueiras
Segundo José Luis Rubio mas também em publicações científicas como a de Nogoy e colegas (2022), a carne de pasto, é mais saudável, com melhores e menores gorduras do que as carnes de animais alimentadas a grão. No entanto, devido ao movimento, maior presença de músculo e menor gordura, esta carne beneficia do processo de maturação para ficar mais tenra. Assim, Poultree realiza a maturação das partes da vaca que não são vendidas para estufas ou guisar.
Os frangos não necessitam de maturação, sendo processados em dias diferentes dos bovinos, na mesma sala de desmanche.
Aves Pastoreadas
Pastorear as aves significa que além de serem criadas ao ar livre, as galinhas ou frangos são mudadas de parcela de forma a ter sempre solo coberto e idealmente com pasto. Este tipo de maneio permite aumentar a saúde dos animais, complementar o seu alimento de forma natural e saudável, proteger o solo, diminuir a mortalidade e eliminar a necessidade de fornecimento de antibióticos.
Fotografia por David Marques
Este ultimo ponto reveste-se de particular importância visto a quantidade de antibióticos que são administrados nas produções intensivas de aves poder contribuir para gerar problemas de saúde pública pela criação bactérias resistentes aos antibióticos (INIAV, 2020). Em Poultree, segundo Jose Luis, não são utilizados quaisquer antibióticos nas produções de frangos, por não existirem mortalidades significativas, fazendo-se porém um controle veterinário próximo, com a aplicação das boas práticas.
Fotografia por David Marques
Os galinheiros móveis de Poultree funcionam como qualquer outro galinheiro industrial, sendo a principal diferença o facto de estar sobre rodas, ter uma abertura para o exterior e ser movido frequentemente. A parcela exterior é cercada com uma cerca móvel e ao lado de cada um destes galinheiros, está preso um cão que é liberto de noite para proteger contra os predadores.
Fotografia por David Marques
Apesar de cada galinheiro ter água e alimentação automática, os galinheiros são visitados e mantidos diariamente por duas pessoas. São utilizadas diferentes raças de galinhas que apresentam diferentes vantagens, desvantagem e comportamentos. Esta produção não está em modo biológico, sendo que a ração é complementada com dois aminoácidos de produção de síntese não natural, por forma a aumentar a eficiência do processo digestivo e metabólico e assim aumentar a rendibilidade.
Fotografia por André Vizinho
Também esta produção é realizada num terreno alugado, mostrando que nem sempre os produtores têm de ser proprietários. Com ligação directa à água e electricidade, os galinheiros têm uma temperatura controlada durante o verão e inverno, por forma aumentar o conforto térmico dos animais e diminuir a mortalidade.
Fotografia por André Vizinho
A disponibilidade de José Luis Rubio para mostrar de forma muito transparente todas as dificuldades, desafios, problemas, forças, vantagens e oportunidades da Poultree foi muito notada e apreciada por todos os participantes, que muito elogiaram a honestidade e clareza. Desta forma foi possível ter conversas e debates informados, reflectindo sobre o potencial de replicação de algumas destas soluções no nossos diferentes contextos.
Fotografia por André Vizinho
Ao longo destes discutiu-se e debateu-se não só a experiência pratica de Poultree no maneio holístico dos bovinos, na produção de aves pastoreadas, na criação de uma unidade de desmanche e na comercialização das carnes de pastos e carnes pastoreadas, mas também a possibilidade de criar algumas soluções semelhantes no Alentejo, em Portugal.
Fotografia por André Vizinho
A reflexão, a disponibilidade e a motivação para promover a implementação e valorização da agricultura regenerativa nos nossos contextos ficou bem patente em todos os participantes. Esta foi mais uma visita prática em que os participantes ficaram não só inspirados como mais empoderados para aplicar soluções concretas, com informação das dificuldades mas também com a observação directa de que funcionam na pratica as soluções de produção e comercialização, existindo mercado e procura para os produtos da agricultura regenerativa.
Fotografia por André Vizinho
Texto por André Vizinho.